Termine für 4. Klässler

Zum virtuellen Tag der offenen Tür bitte hier klicken.

Herzlich willkommen zur Online-Information für Eltern.

Öffnen Sie hier die PowerPoint Präsentation als PDF.

Auf dieser Seite finden Sie ein kurzes Grußwort unserer Schulleiterin Frau Karin Ecker, sowie die wichtigsten Informationen zusammengestellt in einer Präsentation.

Anmeldung der Viertklässler am RBG

Liebe Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler!

Der Zeitraum für die verbindliche Anmeldung am Robert-Bosch-Gymnasium wurde verlängert.

Der Anmeldezeitraum ist vom 8. bis 11. März 2021.

Die Anmeldezeiten sind:

• Montag, 8. März 2021                 8.00 – 13.00 Uhr
  • Dienstag 9. März 2021                7.30 – 12.30 Uhr und 13.30 – 17.00 Uhr
  • Mittwoch, 10. März 2021           8.00 – 13.00 Uhr
  • Donnerstag 11. März 2021        7.30 – 12.30 Uhr und 13.30 – 15.30 Uhr

Sie können Ihr Kind in diesem Jahr erstmals über ein Online-Formular von zu Hause aus für die Aufnahme am Robert-Bosch-Gymnasium vormerken.

Die Online-Vormerkung steht Ihnen ab Samstag, 27. Februar 8.00 Uhr bis einschließlich Sonntag, 7. März 18.00 Uhr auf unserer Homepage zur Verfügung.

Die Online-Vormerkung ersetzt nicht die persönliche Anmeldung. (Im Zeitraum 27.2.2021, 8.00 Uhr bis zum 7.3.2021, 18.00 Uhr geht es hier zur Onlineanmeldung)

Bringen Sie bitte die folgenden Unterlagen zur Anmeldung mit:

• Grundschulempfehlung (Blatt 3 und 4) im Original in Papierform
  • Anmeldeformular (Formular ist hier zu finden oder vor Ort ausfüllen)
  • Bei Nutzung des Online-Formulars: „Kennung“ (das ist eine mehrstellige Nummer neben einem Barcode), die nach Eingabe der erforderlichen Daten angezeigt wird
  • Geburtsurkunde Ihres Kindes oder Pass
  • Impfpass oder Nachweis der Masernimpfung nach §20 Absatz 9 Infektionsschutzgesetz (IfSG)

Wir übernehmen Ihre Daten direkt aus der Online-Datenbank und ergänzen sie durch schulspezifische Angaben. Das beschleunigt das Verfahren und bringt Ihnen und auch uns eine enorme Erleichterung.

Selbstverständlich ist die Teilnahme an diesem Verfahren freiwillig und hat keinerlei Einfluss auf eine spätere Aufnahmeentscheidung!

Damit sich in Pandemiezeiten nicht unnötige Warteschlangen bilden, bitten wir Sie ab dem 22. Februar per Telefon 07024/92002-10, 07024/92002-11 oder per Mail anmeldung@rbg-wendlingen.de einen Termin für die Anmeldung zu vereinbaren. Falls die Grundschulempfehlung keine Gymnasialempfehlung enthält, geben Sie das bei der Terminwahl an, damit wir ein Beratungsgespräch vereinbaren.

In den Faschingsferien vom 15. – 21. Februar ist das Sekretariat nicht besetzt!

Die Schülerinnen und Schüler kommen nach Möglichkeit mit den bisherigen Klassenkamerad/inn/en in eine Klasse; falls dies nicht gewünscht wird, vermerken Sie das bitte!

Bei Eltern, die für ihr Kind das gemeinsame Sorgerecht haben, jedoch getrennt leben, ist die Unterschrift beider Elternteile bzw. eine entsprechende Einverständniserklärung erforderlich. Sollte kein entsprechender Nachweis vorliegen, ist keine Anmeldung möglich. Falls ein Elternteil das alleinige Sorgerecht hat, muss ein schriftlicher Nachweis vorgelegt werden.

Eine endgültige Aufnahme kann erst nach Abschluss des Aufnahmeverfahrens erfolgen. Der Zeitpunkt wird noch bekanntgegeben.

Viererrallye am RBG

Termin: Freitag, 2. Juli 2021 ab 14.00 Uhr im Foyer RBG

Planen Sie bitte etwa 2,5h ein. Die Kinder lernen ihre neue Klasse für das neue Schuljahr, die Klassenleitung, Klassenzimmer und ihre SMV-Paten kennen. Die Eltern erhalten in dieser Zeit parallel wichtige Informationen durch die Schulleitung.

Aufnahmefeier Fünftklässler am RBG

Termin: Dienstag, 14. September 2021 ab 14.00 Uhr im Foyer RBG

Weitere Hinweise erhalten Sie in einem persönlichen Schüler- und Elternbrief.
Informieren Sie sich über die ersten Schultage im Punkt „Ankommen“.
Sie können „hier“ Ihr Kind für die Ganztagesbetreuung anmelden.
(Frist: 17.09.2021)

Klassenpflegschaftsabend 5 (Halbjahr 1)

Termin: Anfang Oktober 2021 um 19.30 Uhr

Sie lernen die Hauptfachlehrkräfte Ihrer Kinder kennen und erhalten wichtige Informationen von der Klassenleitung

Informationselternabende an den Grundschulen

Termin: Vermutlich Oktober 2021 um 19.30 Uhr Mörike-Schule Köngen

Vermutlich November 2021 um 19.00 Uhr Ludwig-Uhland-Schule Wendlingen

Vermutlich November 2021, um 19.30 Uhr, Quadrium Wernau

An diesem Termin stellen wir Ihnen die Schulform „Gymnasium“ allgemein und kurz das Robert-Bosch-Gymnasium im Besonderen vor. Kommen Sie gerne im Anschluss an die Veranstaltung zu unserer Stellwand, falls Sie Fragen zum „Gymnasium“ oder spezielle Fragen zum RBG haben.

Alle Regelungen für das Schuljahr 2020/21 erfahren Sie durch Elternbriefe in der nächsten Zeit. Wir müssen aber erst die nächsten Beschlüsse der Landesregierung abwarten. Wir werden ggf. digitale Angebote bereitstellen.

Klassenpflegschaftsabend 5 (Halbjahr 2)

Termin: Anfang Februar 2022

19.00 Uhr Informationen zur Wahl der 2. Fremdsprache Französisch/Latein anschließend

20.00 Klassenpflegschaftsabend mit Vorstellung der Nebenfachlehrkräfte

Termin:  Frühjahr 2022, Termin noch offen, 16.00-20.00 Uhr

Sie können hier mit allen Lehrkräften zehnminütige Gesprächstermine vereinbaren. Für längere Gespräche stehen die Kolleginnen und Kollegen ganzjährig nach Absprache zur Verfügung.