Mathe

Allgemeines

Im Mathematikunterricht am Robert-Bosch-Gymnasium wird Wert auf Anschaulichkeit gelegt.

Auch bei der Wahrscheinlichkeitsrechnung können die Schülerinnen und Schüler Mathematik „zum Anfassen“ erleben.IMG_2025_9d

Wir legen auch großen Wert auf Binnendifferenzierung und fördern gezielt schwache und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler in Mathematik. Seit diesem Schuljahr wird in den Kernfächern für die Klassenstufen 5-7 in jeder Klasse vom jeweiligen Fachlehrer eine Förderstunde angeboten. (Link zum Förderkonzept)
Für leistungsstarke Schülerinnen und Schüler gibt es neben der AG für besonders begabte Schülerinnen und Schüler von Frau Zimbelius, Wettbewerbe (siehe Wettbewerbe) und in der Oberstufe den Vertiefungskurs Mathematik

Informationen zur Unterstufe

Insbesondere nach den Lernstandserhebung in Klasse 5 (ab Schuljahr 2015/16) kann überlegt werden, ob ein Kind an unserem Mathematikförderunterricht teilnehmen sollte.

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den Lernstandserhebungen gibt es hier.

Informationen zur Mittelstufe

In Klasse 8 findet der folgende Vergleichstest statt: VERA 8

Weiteres Informationsmaterial findet man auf der Homepage des IQB.
Unser Ganztagesangebot bietet hier wieder den leistungsschwächeren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihre Lücken zu schließen.

Ab Klasse 8 wird bei uns an der Schule mit dem Taschenrechner im Mathematikunterricht eingesetzt. Für die Schülerinnen und Schüler wird ab dem Abitur 2019 der graphikfähige Taschenrechner (kurz GTR) durch einen wissenschaftlichen Taschenrechner (kurz WTR) abgelöst. Aus Gründen der Chancengleichheit müssen alle Schülerinnen und Schüler im Abitur mit dem gleichen WTR die Klausur lösen! Die Mathematik-Fachschaft des Robert-Bosch-Gymnasiums hat sich für die Einführung des TI-30X Plus MultiView entschieden.
In der Regel bestellen alle parallelen Klassen der Klassenstufe 8 bis zu den Herbstferien in einer Sammelbestellung den WTR.

Für die Schülerinnen und Schüler, die sich keinen WTR selber kaufen wollen, werden von der Schule Leihexemplare angeschafft. Leihexemplare müssen in einwandfreiem Zustand zurückgegeben werden.
Wir empfehlen daher grundsätzlich den WTR selber anzuschaffen.

Informationen zur Oberstufe

Kostenlos werden auf der Homepage unserer ehemaligen Kollegin Frau Hausmann Übungsaufgaben zum Mathematik-Abitur bereitgestellt.
Die interessierteren und leistungsstärkeren Schülerinnen und Schüler können im Vertiefungskurs noch weitere Gebiete der Mathematik beleuchten.

Links zum Abitur:

Weitere Links zum Thema:

• Bundesweite Mathematikwettbewerbe findet man unter http://www.mathe-wettbewerbe.de/bwm.
    Dazu zählen der Bundeswettbewerb Mathematik, dessen Aufgabenrunde für 2016 demnächst bereitgestellt wird, sowie die Mathematik-Olympiaden.

Bewertungsformular GFS Mathematik (Stand Oktober 2015) pdf-Download hier